Nacional

El espárrago peruano sufre un descenso de producción

El empleo de las plantaciones de espárrago peruano para el cultivo de otros productos ‘commodity’ ha provocado que el suministro de espárrago para este ejercicio sea significativamente más bajo.

  • natural-tropic

«Con el envejecimiento del negocio del espárrago en Perú, la industria esparraguera seguirá disminuyendo, dice Mónica Robles, encargada del comercio de espárrago de Perú para Gourmet Trading Company. Con sede en Los Ángeles, Gourmet Trading ha importado espárrago para Estados Unidos desde los ’90. Robles señala que debido a un descenso de este producto, «el espárrago peruano ha vivido esta temporada uno de los precios más elevados de su historia. La escasez de oferta ha creado mercado hambriento con precios nunca antes visto».

La situación se agrava ante el hecho de que la caída de la oferta no se debe a una fluctuación rápida o a una causa específica de estacionalidad, sino que la caída del espárrago tiene que ver más con motivos estructurales. La escasez de tierra y agua dificulta este cambio de tendencia.

«Se prevé que la tendencia a la baja en Perú continúe en el futuro. Para llenar este hueco, otras zonas, como México, ayudará a satisfacer la demanda», añade Robles. Sin embargo, Robles no duda de que el espárrago de Perú seguirá siendo el principal proveedor de espárrago a pesar de esta tendencia descendente. «Gourmet Trading Company está comprometida con la industria y confiamos que Perú permanecerá como principal competidor en la industria del espárrago», destaca Robles.