Nacional

El consumo de patata desciende y se orienta hacia envases más pequeños

La I Jornada técnica nacional sobre producción de patata de siembre ha recogido una serie de conclusiones, entre las que destaca que cada vez hay un menor consumo de patata y hay una orientación hacia envases más pequeños.

El consumidor de patata valora principalmente el aspecto y frescura de la patata, y busca patatas que le sirvan para varios usos al mismo tiempo (freír, cocer y guisar).

Los productores de patata de siembra deben concentrar la oferta, con menos variedades y más adaptadas al consumidor final. La patata de siembra española tiene precios más competitivos y es de igual calidad que la europea, enfermedades como la sarna plateada son cada vez más comunes en semilla importada. Hace falta dar a conocer este aspecto a los agricultores.

Los recientes cambios normativos en relación a la producción de patata de siembra que limita a ocho el número máximo de generaciones antes de alcanzar la semilla certificada, va a suponer una mejora en la calidad de la semilla nacional, esto es muy importante para nuestros clientes.

La normativa de gestión integrada de plagas obligará a tener mayores conocimientos fitosanitarios y a utilizar el asesoramiento de los técnicos de las entidades productoras de una manera más regulada.