Los valencianos han consumido durante el primer semestre de 2007 un 7,7 por ciento más de frutas y hortalizas que en el mismo periodo del año anterior, según datos del Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación citados por la Generalitat.
En un comunicado, fuentes de la Generalitat han explicado que en este periodo se han consumido 12.942.570 kilos de frutas y hortalizas más que en el anterior, lo que supone que se han gastado 180.736.710 kilos de frutas y hortalizas, que alcanzan un valor de 246.212.240 euros.
La naranja es, además de la fruta más consumida (más de 45 millones de kilos), la que ha registrado un mayor incremento (32,7%).
El consumo de plátanos ha ascendido un 10%, alcanzando la cifra de los 26.342.320 kilos, mientras que el de mandarinas ha subido un 3,4% situándose en los 8.868.750 kilos.
El consumo de fresas ha ascendido un 6,2%, es decir, 8.812.280 kilos, mientras que el de uvas ha crecido un 24%, lo que supone que el consumo es de 1.483.850 kilos.
En total se han consumido 139.122.830 kilos de hortalizas, 5.296.330 kilos más que en el primer semestre del 2006, lo que supone un incremento del 4 por ciento en el consumo.
Entre las hortalizas más adquiridas por los consumidores destacan los tomates, con 28.778.610 kilos consumidos y un aumento experimentado del 6,5%.
También se han consumido más cebollas (3,1%) las lechugas, escarolas y endivias (1% más) y los pimientos (9,1% más).
El valor económico del consumo de frutas y hortalizas frescas suma 473.647 millones de euros.
También se ha experimentado un incremento del 4,4 por ciento en el consumo de las frutas y hortalizas transformadas, como las conservas y los congelados.
En concreto se han consumido 31.047.420 kilos de este tipo de productos, de los cuales 23.931.510 han sido productos en conserva y 7.115.910 kilos congelados, que han alcanzado un valor total de 53.395.860 euros.