La Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (Fepex) recoge los últimos datos del Panel del Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama), en el que se detalla que en valor, el consumo de frutas y hortalizas en agosto se situó en 1.009 millones de euros. Esto supone un 11 por ciento más que en agosto de 2012, de los que 561 millones de euros correspondieron a frutas (+12 por ciento), 369 millones correspondieron a hortalizas (+4 por ciento) y 80 millones de euros a patata (+46 por ciento). Según el Panel Alimentario, el crecimiento del consumo se ha producido principalmente en las hortalizas, con un cinco por ciento más, la patata también incrementa su consumo un 1,5 por ciento más, mientras que la adquisición de frutas se mantuvo igual. En el acumulado de enero a agosto, el consumo de hortofrutícola se situó en 5.842 millones de kilos, un 0,5 por ciento menos que en el mismo periodo de 2012. El consumo de frutas se situó en 3.144 millones de kilos (-3 por ciento), el de hortalizas totalizó 1.975 millones de kilos (+2 por ciento) y el de patata se situó en 722 millones de kilos (+1 por ciento). Hasta agosto de 2013, considerando el año móvil, el consumo de frutas y hortalizas per cápita en los hogares es de 188 kilos por persona y año, de los que 101,5 kilos corresponden a frutas, 63 kilos corresponden a hortalizas y 23 kilos a patata. Según Fepex, el incremento del mes de agosto da continuidad al registrado en el mes de julio y responde "a la sensibilidad creciente" entre los consumidores "por una dieta sana cuyo componente principal son las frutas y hortalizas".

Nacional Oct 2013
El consumo de frutas y hortalizas frescas en hogares sube un 2 por ciento en agosto
El consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares aumentó un 2 por ciento en agosto, en relación al mismo mes de 2012, hasta alcanzar los 765 millones de kilos, de los que 250 millones correspondieron a hortalizas, 432 millones a frutas y 84 millones de kilos a patata.