El consumo de frutas y hortalizas frescas, en los hogares, en el mes de marzo, se ha situado en 657.027 toneladas, un 0,5% menos que en marzo de 2008, y en 881,3 millones de euros (-3,7%).
El consumo de patatas en el mes de marzo de 2009, en los hogares españoles, se ha situado en 90.290 toneladas, un 1,5% menos que en el mismo mes de 2008; el consumo de frutas se ha situado en 344.027 toneladas (+0.1%) y el de hortalizas en 222.708 toneladas (-1,1%).
En valor, el consumo de patatas en los hogares se ha situado en 54,1 millones de euros (-7,5%), el de frutas ha sido de 473,2 millones de euros (-4,2%) y el de hortalizas ha descendido a 353,9 millones de euros (-2,3%).
En el último año móvil (abril 2008 a marzo 2009) la tendencia ha sido la estabilización del consumo de frutas y hortalizas, con 7,9 millones de toneladas, un 0,1% de incremento con relación al anterior año móvil y 10.889 millones de euros (+0,9%).
En estos doce meses, el consumo de patatas frescas ha sido de 1,1 millones de kilos (+3,2%), el de frutas ha sido de 2,5 millones (+0,0%) y el de hortalizas se ha situado en 4,2 millones de tonelada (-0,5%). En el mismo periodo, el consumo en euros, en los hogares, ha sido de 738,3 millones de euros (-3,3%), el de hortalizas ha sido de 4.195,2 millones de euros (+0,8%) y el de frutas se ha situado en 5.955,9 millones de euros (+1,7%).
El consumo per cápita en el último año ha sido de 175 kilos por persona y año, frente a los 176 kilos del año anterior. El gasto per capita ha sido de 238 euros por persona, frente a los 240 euros por persona del año anterior.
El retroceso del 0,5% del consumo de frutas y hortalizas en los hogares en el mes de marzo coincide con un retroceso del 1,8% del consumo del conjunto de los alimentos en volumen y del 3,8% en valor, según los datos más actualizados del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino conocidos esta semana