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El consumo de frutas y hortalizas en los hogares creció un 6 por ciento en mayo

El consumo de frutas y hortalizas en los hogares españoles se ha recuperado en mayo respecto al mismo periodo de 2013, creciendo un 6,6 por ciento y situándose en 758,4 millones de kilos, según datos actualizados del Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

Según publica Fepex, por grupos de productos, el consumo en hogares de patata en mayo se situó en 88,8 millones de kilos, un 1 por ciento menos que en mayo de 2013; el de hortalizas totalizó 251,5 millones de kilos (+2 por ciento) y el de frutas ascendió a 418,1 millones de kilos (+11 por ciento).

Las principales hortalizas consumidas en mayo fueron tomate, cebolla y pimiento. En frutas destacó naranja, plátano, sandia y manzana. En cuanto al gasto en los hogares en el mes de mayo totalizó 999 millones de euros, un 4 por ciento menos que en mayo de 2013, de los que 571 millones de euros correspondieron a frutas (+2,5 por ciento), 370 millones de euros correspondieron a hortalizas (-9 por ciento) y 58 millones de euros a patatas frescas (-25 por ciento).

A pesar del crecimiento en mayo, en el acumulado de los primeros cinco meses de 2014, el consumo de frutas y hortalizas en los hogares españoles registra una ligera caída con relación al mismo periodo de 2013, por los descensos de meses anteriores como enero, febrero y abril, informa Fepex.

El consumo total ascendió a 3.452 millones de kilos (-1,7 por ciento), de los que 1.834 millones de kilos correspondió a frutas frescas (-1 por ciento), 1.189 millones de kilos a hortalizas (-2 por ciento) y 430 millones de kilos a patata (-4,2 por ciento).

En valor, en acumulado de enero a mayo, el consumo de frutas y hortalizas en los hogares descendió un 6 por ciento con relación al mismo periodo de 2013, situándose en 4.546 millones de euros, de los que 2.388 millones de euros correspondieron a frutas (-5,5 por ciento), 1.866 millones de euros a hortalizas (-6 por ciento) y 293 millones de euros a patata (-13,5 por ciento), según datos actualizados del Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.