Eventos

El congreso Vestial, galardonado por 5 al Día

El I Congreso Internacional de Gastronomía Verde, Vestial, afianza su posición como Proyecto de Mayor Impacto en la Sociedad de 2023, tras obtener el reconocimiento de 5 al Dia.

Vestial, el I Congreso Internacional de Gastronomía Verde, afianzó su posicionamiento como Proyecto de Mayor Impacto en la Sociedad del año 2023 con la recepción de su primer reconocimiento en los XVII Premios de la Asociación 5 Al Día.

Al acto, celebrado tras la Asamblea General de la entidad, acudieron el director de Vestial, David Baños y el gerente de la Asociación de Productores de Frutas y Hortalizas de Almería (COEXPHAL), Luis Miguel Fernández, ya que el evento representó a COEXPHAL durante el periodo de votaciones.

El responsable de Vestial, David Baños, recibió el galardón de manos de Bartolomé Saro, responsable en el Sur de Europa de la empresa Euro Pool System y agradeció a la Junta de Andalucía, al sello de calidad Gusto del Sur y a Margarita Cobos, responsable de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA), su apuesta decidida por este novedoso evento, celebrado en Almería el pasado mes de octubre.

David Baños, agradeció a la Asociación 5 Al Día el reconocimiento y confirmó que la organización ya está trabajando en una nueva fecha para el Congreso, que nació con el objetivo de poner de manifiesto la importancia del sector agroalimentario y crear un punto de encuentro en el que todos los principales pilares del sector- productores, comercializadoras, empresarios, cocineros y consumidores- pudieran analizar el presente y futuro del mismo.

Asimismo, el responsable del evento reconoció también la labor del Ayuntamiento de Almería y de todas las entidades, empresas, organizaciones y personas, que hicieron posible la celebración del evento.

El I Congreso Internacional de Gastronomía Verde se saldó con una asistencia de más de 3.000 personas durante las dos jornadas que duró la cita y un total de 10.000 asistentes a las actividades e iniciativas que rodearon a la celebración de Vestial como el Campeonato Internacional de Foodtrucks de la Rambla de Almería o las actividades dirigidas a los más pequeños.

La cita contó con un total de 15 Estrellas Michelin, 16 Soles Repsol y 2 Estrellas Verdes como Jordi Cruz, Pepe Rodríguez, los Hermanos Torres o el fundador de la Guía We’re Smart, el chef belga Frank Fol.

Durante la gala de entrega de Premios de la Asociación 5 Al Día se reconoció también la labor y trayectoria de Cecilio Peregrín, director corporativo de Primaflor, Virginia Sádaba de la Frutería Virginia de la Huerta a su Casa y a Cebollas Consuay como Mejor Proyecto dirigido a la Población Infantil. Además, la Asociación 5 Al Día distinguió la trayectoria profesional con un galardón especial a Enrique Colilles, director general de Trops, que deja el sector de los frescos para centrarse en el sector de los frutos secos.