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El 50 por ciento de la mediana empresa más competitiva es alimentaria, según informe

Casi la mitad de las empresas medianas más competitivas de España se dedican al sector alimentario o a actividades relacionadas con el mismo, según un estudio promovido por el Círculo de Empresarios y AT Kearney, presentado en Madrid.

El presidente de AT Kearney, Eugenio Prieto, ha explicado que el estudio trata de "identificar a las empresas medianas españolas con éxito", aquellas que "se adaptan y son competitivas, que sobreviven y hacen mejorar la economía" al tiempo que generan empleo.Dentro del "Top 50" de empresas medianas, las alimentarias ocupan el 46 por ciento de los puestos y, entre ellas, destacan las dedicadas al procesado y conservación de alimentos, rama en la que se ubican 11 de las firmas seleccionadas.En función de su ubicación, la mayor concentración de las empresas medianas está en Cataluña (34 por ciento), seguida de la Comunidad Valenciana (16 por ciento) y Murcia (12 por ciento).

Según Prieto, esto se debe a que es precisamente en el arco mediterráneo donde se concentra el sector alimentario, que está "lleno de emprendedores que ya compiten a nivel internacional".

La presidenta del Círculo de Empresarios, Mónica de Oriol, ha explicado que en realidad España siempre ha sido un país agrícola, "sólo que ahora sabemos innovar, vestir nuestros productos y venderlos fuera".