Las verduras y hortalizas más consumidas por los baleares son las patatas (90 por ciento), tomates (92 por ciento) y zanahorias (85 por ciento) y en las frutas destacan los plátanos (85 por ciento), manzanas (81 por ciento) y fresas (76 por ciento), según el estudio «Lidl, 5 al día» presentado en Palma.
Según el estudio, los baleares consumen una media de 2,4 raciones diarias de fruta fresca y verdura, menos de lo aconsejado, a pesar de que el 69,2 por ciento de los encuestados asegura haber aumentado el consumo de estos alimentos en los últimos cinco años, han informado los promotores del movimiento «5 al día» en España en un comunicado.
La falta de hábitos alimentarios saludables es especialmente preocupante entre los menores por afectar a su desarrollo futuro. En baleares, el 43 por ciento de los niños y adolescentes consumen verdura sólo una vez al día y un 14 por ciento varias veces.
La hora de comer (89 por ciento) es el momento preferido para comer estos alimentos. Prefieren las patatas (70 por ciento), zanahorias (46 por ciento) y judías verdes (32 por ciento), mientras que las que menos les gustan son las alcachofas y los espárragos (5 por ciento).
En el caso de la fruta fresca, el 49 por ciento de los menores la consume solo una vez diaria, frente al 22 por ciento que lo hacen varias. Suelen comerla para merendar (60 por ciento) o en la comida (54 por ciento), siendo sus preferidas el plátano (73 por ciento), manzana (57 por ciento) y pera (51 por ciento). Las que menos les apetecen son las ciruelas (5 por ciento), piña y mandarinas (8 por ciento).
El 60 por ciento de los padres en Baleares consideran que sus hijos no comen suficiente fruta. Aconsejan que para potenciar su consumo deberían tener siempre fruta a la vista en casa.
También admiten que no comen suficientes verduras y hortalizas en un 54 por ciento de los casos y creen que deberían darles ejemplo consumiéndolas con mayor regularidad. Reconocen que uno de los métodos que emplean para aumentar el consumo de verduras de los más pequeños es triturarla para que no se distinga (50 por ciento).
A raíz del estudio, Lidl, en colaboración con «5 al día», ha impulsado «Frutitour», que recorrerá 70 ciudades españolas con el objetivo de concienciar a la población de la importancia de frutas, verduras y hortalizas para la salud.
La campaña se hará en Palma de hoy al viernes, para insistir en la importancia de consumir las cinco raciones de frutas y verduras que recomiendan los expertos, además de practicar ejercicio regular y seguir otros hábitos saludables. Se prevé el «Frutitour» reciba a más de 200 niños baleares.
En España, solo el 11 % de los adultos consumen las cinco raciones de fruta y verdura diarias recomendadas. La media de consumo se sitúa en 2,6 raciones al día. En el caso de los niños, el 39 % consume sólo una ración de fruta fresca al día, y el 31 % solo consumen verduras y hortalizas una vez.
Según el presidente del comité científico de la asociación «5 al día», Manuel Moñino, el consumo de «al menos 600 gramos por persona y día de hortalizas podría evitar la muerte de 2,7 millones de personas, así como el 19 por ciento de los casos de cáncer gastrointestinal y el 31 por ciento de los casos de cardiopatía isquémica».