Nacional

El 44% de las hortalizas frescas que exportó España entre enero y febrero salieron de Almería

En los dos primeros meses del año las empresas hortofrutícolas de la provincia vendieron fuera 432.000 toneladas, un 16% más que en 2010. Entre enero y febrero pasados España exportó algo más de 1 millón de toneladas de hortalizas y legumbres frescas valoradas en 992 millones de euros. Casi la mitad de estos productos salieron de la provincia de Almería, que en los dos primeros meses envió a los mercados exteriores 432.000 toneladas de hortalizas frescas, lo que representa el 42% del total nacional. El valor de estas ventas superó los 436 millones de euros, un 44% de España, de acuerdo con los datos del Instituto Español de Comercio Exterior. La segunda provincia que más hortalizas y legumbres frescas ha exportado es Murcia, que representa el 23%, seguida de Valencia (8,6%) y Granada (5,7). En el contexto andaluz, según destaca el delegado de la Consejería de Agricultura y Pesca, Juan Deus, el valor de las exportaciones de Almería representa el 85% del total.