semilla pimiento China
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El 34,4 % de las semillas de pimiento importadas de China están contaminadas

Así lo afirma el estudio realizado por el IAM y el IBMCP, organismos que ya están trabajando en un protocolo conjunto de detección en semilla de todos los tobamovirus descritos hasta hoy.

Un estudio del Instituto Agroforestal Mediterráneo (IAM) y el Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP), dependientes de la Universitat Politècnica de València, revela que el 34,4 % de las importaciones de semilla comercial de pimiento procedentes de China entre 2019 y 2023 eran portadoras de tobamovirus, género al que pertenecen el virus del rugoso (ToBRFV) y el virus del mosaico moteado del tomate (ToMMV), entre otros patógenos.

En este trabajo, y según publicó recientemente la revista Phytoma en su versión digital, se realizaron análisis moleculares a importaciones de semilla comercial de tomate y pimiento procedentes de países terceros a la Unión Europea (UE), que fueron muestreadas en los puestos de control fronterizos españoles entre noviembre 2019 y noviembre 2023.

Los resultados indican que el 0,7 % de estas importaciones estaban contaminadas con ToBRFV (procedentes de China, India, Israel, Tailandia y Turquía), mientras que en el 2,6 % se detectó ToMMV (procedentes de China, Israel y EE UU).

Según detalla la información, tanto el IAM como el IBMCP están trabajando conjuntamente en un protocolo de detección en semilla de todos los tobamovirus descritos hasta hoy, lo que permitirá detectar la contaminación de lotes de semilla en un tiempo reducido de uno o dos días.