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Desarrollan un método para ver el sabor de la fruta sin necesidad de abrirla

La Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid ha desarrollado un método para conocer algunas propiedades internas de las frutas como su sabor, su madurez o su vida útil, sin necesidad de abrirlas.

El Laboratorio de Propiedades Físicas y Tecnológicas Avanzadas en Agroalimentación de la Universidad Politécnica madrileña ha encontrado una forma no destructiva de medir la calidad de la fruta, en concreto el melocotón, que puede determinar el momento idóneo para su comercialización y consumición. Se trata de una técnica que, mediante una cámara especial -de visión multiespectral-, toma imágenes de la fruta para comprobar la cantidad de clorofila que posee. Es la cantidad de clorofila la que determina el grado de madurez del melocotón ya que, a medida que el fruto madura, la clorofila de su interior va desapareciendo. En cuanto al consumidor, aunque puedan existir ‘expertos’ a la hora de elegir un buen melocotón, la profesora Lleo señala que «el ojo humano tiene menos sensibilidad para diferenciar las distintas tonalidades del rojo», así que hay grados de maduración que muestra este color que pueden pasarle desapercibido.