Nacional

Cultivo de sandía valenciana baja 30 por ciento y con precios casi ridículos

La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-Asaja) ha denunciado que las hectáreas destinadas en la Comunidad Valenciana al cultivo de sandía han sufrido un «severo descenso» de casi un 30 por ciento, al pasar de 1.043 hectáreas a 743, entre 2009 y 2015, mientras los precios actualmente rozan «el ridículo».

Desde AVA-Asaja se señala que en 2016, según sus propias estimaciones, se produjo un ligero repunte que situó la superficie de sandía en torno a 1.000 hectáreas, pero este año el terreno destinado a esta fruta ha vuelto a descender de manera muy acusada y apenas alcanzará las 500.

En un comunicado, la organización agraria asegura que las causas de esta recesión «recaen en una continua falta de rentabilidad motivada por las presiones bajistas en materia de precios que viene ejerciendo de manera implacable la gran distribución».

También radican, a su juicio, «en la competencia que ejercen otras regiones de España de producción más precoz, como Andalucía y Murcia, y donde las áreas dedicadas a este cultivo sí se han mantenido en los últimos años».

Este año la campaña comenzó a finales de mayo con precios «atractivos» de entre 0,35 y 0,40 céntimos de euro por kilo para las cosechas más precoces de Andalucía y, algo después, de Murcia.

Temas