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Consumo manzana pink lady crece hasta 5.500 toneladas en España

El consumo en España de manzana de la variedad "pink lady" subirá hasta las 5.500 toneladas esta campaña -que comenzó en noviembre de 2015 y finalizará en mayo de 2016-, frente a las 4.800 toneladas relativas a la temporada anterior.

Así se desprende de las previsiones de Fruilar, una de las dos comercializadoras de esta variedad de manzana en España, producida por 52 familias de las provincias de Lleida y Girona con prácticas sostenibles.

Según el director de Fruilar, Joan Serentill, la producción comenzó en España en el año 1997, toda «una aventura» a la vez que «un proyecto muy interesante», con un «crecimiento controlado» para adecuarse a la demanda del consumidor, sin que las explotaciones familiares dejen de conseguir rentabilidad.

Su cultivo, cuyo ciclo dura siete meses -es la primera manzana en florecer y la última en ser recolectada (a mano)- sólo es viable en zonas con gran diferencia térmica entre el día y la noche, ha explicado.

En la actualidad, la producción de manzana pink lady se concentra en unas 280 hectáreas y alcanza anualmente una media de 10.000 toneladas, de las que cerca del 50 % se exporta, preferentemente a otros países comunitarios.

La singularidad de esta fruta, además de su color rosa y resistencia, ya que «dura mucho en el frutero», es su «equilibrio entre el dulzor y la acidez» y que es «muy crocante» o firme al morderla, además de digestiva, ha destacado.