Nacional

Consumo manzana pink lady crece hasta 5.500 toneladas en España

El consumo en España de manzana de la variedad "pink lady" subirá hasta las 5.500 toneladas esta campaña -que comenzó en noviembre de 2015 y finalizará en mayo de 2016-, frente a las 4.800 toneladas relativas a la temporada anterior.

  • natural-tropic

Así se desprende de las previsiones de Fruilar, una de las dos comercializadoras de esta variedad de manzana en España, producida por 52 familias de las provincias de Lleida y Girona con prácticas sostenibles.

Según el director de Fruilar, Joan Serentill, la producción comenzó en España en el año 1997, toda «una aventura» a la vez que «un proyecto muy interesante», con un «crecimiento controlado» para adecuarse a la demanda del consumidor, sin que las explotaciones familiares dejen de conseguir rentabilidad.

Su cultivo, cuyo ciclo dura siete meses -es la primera manzana en florecer y la última en ser recolectada (a mano)- sólo es viable en zonas con gran diferencia térmica entre el día y la noche, ha explicado.

En la actualidad, la producción de manzana pink lady se concentra en unas 280 hectáreas y alcanza anualmente una media de 10.000 toneladas, de las que cerca del 50 % se exporta, preferentemente a otros países comunitarios.

La singularidad de esta fruta, además de su color rosa y resistencia, ya que «dura mucho en el frutero», es su «equilibrio entre el dulzor y la acidez» y que es «muy crocante» o firme al morderla, además de digestiva, ha destacado.