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Consumo alimentos hogares bajó 0,5 por ciento en volumen y 2,5 por ciento en valor en septiembre

El consumo de alimentos y bebidas en los hogares durante el pasado mes de septiembre fue de 2.515,1 millones de kilos, con un valor de 5.335,6 millones de euros, lo que representa un descenso del -0,5 por ciento y el -2,5 por ciento, respectivamente, respecto a los datos registrados en el mismo mes de 2013.

Así se desprende de los últimos datos del panel de consumo alimentario "La Alimentación Mes a Mes", que realiza el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente con una muestra de 12.000 hogares.

El Ministerio achaca la mayor caída del valor respecto al volumen a la evolución negativa de los precios medios (-2,5 por ciento).

Las categorías de alimentos que registraron retrocesos en volumen en septiembre respecto al mismo mes de 2013 fueron hortalizas y patatas frescas (-4 por ciento) y frutas frescas (-1,8 por ciento), entre otros.

Entre los alimentos que más compraron los hogares españoles se encuentran frutas frescas (417,1 millones de kilos) y hortalizas y patatas frescas (329,7 millones de kilos), entre otros.

Entre las partidas de alimentos que más recortes sufrieron se encuentran también frutas frescas (-4 por ciento) y hortalizas y patatas frescas (-3,9 por ciento), entre otros.

Respecto a valor, las frutas frescas alcanzaron 526,3 millones.

El panel del Magrama apunta, además, que el consumo de alimentos en los hogares durante el año móvil (TAM) entre octubre de 2013 y septiembre de 2014 refleja un volumen total de 29.870,65 millones de kilos por litros por valor de 66.991,74 millones de euros.

Estas cifras, en comparación con el año natural 2013, representan una rebaja del -1,8 por ciento en volumen y del -2,7 por ciento en valor, con una disminución del precio medio del -1,0 por ciento (2,24 euros).