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Comienza la recogida de la campaña de chufa en Valencia

La campaña de recolección de la Chufa de Valencia se ha iniciado en la comarca valenciana de L’Horta Nord con casi mes y medio de retraso debido a las lluvias registradas en octubre y noviembre, y el Consejo Regulador estima una producción de cerca de 8 millones de kilos de chufa tierna.

Según un comunicado del Consejo Regular Chufa de Valencia, la recolección se extenderá previsiblemente más allá del mes de febrero.

Esta campaña destaca el importante incremento en la superficie dedicada al cultivo de la chufa, cercano al 40 por ciento, lo que invierte la tendencia negativa de los últimos años.

Desde el Consejo Regulador atribuyen este incremento al mayor precio percibido por los agricultores el pasado año (54 céntimos/kg de chufa tierna, frente a los 36 céntimos en la campaña 09/10 y los 42 céntimos, en la 10/11).

El Consejo Regulador estima una producción cercana a los 8 millones de kilos de chufa tierna, de los cuales más del 90 por ciento estarán amparados por la denominación de origen Chufa de Valencia.

También se prevé un incremento del precio de la chufa a percibir por el productor, a tenor de las transacciones realizadas previamente al inicio de la campaña de recolección.

El presidente del Consejo Regulador, Francesc Espinosa, ha asegurado que la denominación de origen es una «herramienta fundamental con la que cuenta el sector para proteger, promocionar y distinguir la chufa de Valencia de chufas de países terceros cuya calidad y sabor son muy inferiores»

Asimismo, junto con la recolección de la chufa, se inicia su secado, un proceso artesanal, lento (nunca inferior a 3 meses) y cuidadoso, mediante el cual el tubérculo pierde el 40 % de humedad y que confiere a la Chufa de Valencia la calidad y sabor que la distingue y diferencia de la chufa de procedencia foránea