Durante la jornada técnicos del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario (Imida), del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (cebas) y de Nurfruits han presentado comunicaciones sobre la revalorización de las variedades tradicionales del tomate, sobre el cultivo del granado y sus nuevas variedades y sobre los problemas para el cultivo del albaricoquero en la localidad.
El director general de Industria Agroalimentaria y Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, ha expuesto que Águilas tiene más de 6.000 hectáreas agrícolas en cultivo y que, al margen de sus productos estrella, como el tomate con mil hectáreas cultivadas o la lechuga, con 3.000, se está abriendo a nuevas producciones.
Se ha referido a que el municipio ya dedica 250 hectáreas al cultivo de cítricos y una cantidad similar al de frutales y ha señalado que la ciudad está "en la brecha de la innovación y la transferencia tecnológica" en producción agrícola y que los investigadores siguen trabajando para que los agricultores "sigan en vanguardia".
El alcalde de Águilas, Bartolomé Hernández, que ha inaugurado la jornada ha puesto de relieve que la agricultura de la localidad "ya no solo se basa en el tomate y la lechuga" y ha destacado la apuesta de los productores por la diversidad con cultivos de cuarta gama.