Un centenar de firmas españolas del sector alimentario participarán la próxima semana en la feria Alimentaria México 2008. Los alimentos españoles estarán representados en la capital mexicana por productos como el queso, el aceite de oliva, el jamón serrano, la tortilla, la empanada gallega, chocolates, mazapán, vino y sidra.
Según datos de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), España es el segundo inversor en alimentos y bebidas en México. La octava edición de Alimentaria México, que se celebrará del 3 al 5 de junio, espera reunir a 12.000 profesionales del sector llegados de todo el mundo. En el salón alimentario se darán cita compañías de, entre otros países, Francia, Italia, Argentina, EE.UU., Brasil, China, Corea y Arabia Saudí. En el marco de la feria comercial tendrá lugar el Congreso Mexicano de Gastronomía Tendencias Alimentaria, con un tema sobre cocina molecular y la ponencia del chef español Enrique Sánchez acerca del aceite de oliva en Andalucía (sur de España).