Latinoamérica

China abre las puertas al arándano uruguayo

Uruguay recibirá en breve plazo el visto bueno para iniciar exportaciones de arándano fresco a China, según han informado fuentes oficiales.

Marta Bentancur del Sindicato de productores y exportadores de fruta de Uruguay (Upefruy) ha destacado que la firma oficial del protocolo de importación de ambos productos se realizaría a finales de este mes. Uruguay está bien posicionado para cubrir la temporada de septiembre y octubre en China antes de la campaña de Perú se encuentre en pleno apogeo, brecha donde Argentina también entrará en juego.

La base productiva de Uruguay ha experimentado un alto grado de consolidación en los últimos años y actualmente se encuentra bien posicionada. Nuevas variedades, una mayor automatización y mejores métodos de tratamiento han aumentado la eficacia y han aumentado r la productividad del arándano.

Las buenas condiciones meteorológicas este año otorgan confianza al sector y las previsiones son buenas tanto en volumen de producción como en calidad del fruto. Mientras tanto, Uruguay no ha ocultado su deseo de buscar mercados alternativos para sus cítricos después de perder participación en el mercado europeo debido a problemas con la mancha negra de los cítricos. Así como la reapertura del mercado chino, que cerró su puerta a los cítricos uruguayos en 2012.

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