Acompañado por dirigentes del centro de abastecimiento, el ministro de Agricultura, Mayol, paso revista a los principales productos de consumo, tras lo cual puntualizó que “luego de las heladas que se produjeron en el mes de septiembre en la zona central del país, ratificamos nuestra primera apreciación en el sentido de que dichas heladas no afectan a la gran mayoría de las especies que se comercializan durante el resto del año 2013, debido a que estas, tales como manzanas, peras, kiwis, se encuentran en proceso de guarda, en cámaras”.
En ese sentido, Mayol precisó que las especies que sí pueden verse perjudicadas, pero cuyo efecto es acotado, corresponden a cítricos, como naranja, mandarina y limón, “aunque es necesario destacar que las alzas de precios en estos productos a partir del mes de septiembre se producen más bien por una menor disponibilidad que por efectos de las heladas, ya que son de producción principalmente invernal”.
Asimismo, las especies que sufrieron mayores daños como los carozos, uva de mesa y uva vinífera, sus efectos se verán reflejados en la próxima temporada de cosecha 2013-2014. “En términos generales, desde el mes de diciembre hasta el período marzo-abril, podría verse un incremento en los precios en el mercado interno en aquellas especies más dañadas como damascos, duraznos, cerezas y nectarines, cuya magnitud dependerá del volumen real de disponibilidad de fruta de estas especies. Por otra parte, es necesario considerar que las frutas, cuyo principal destino es la exportación, y que fueron dañadas por efectos de las heladas, podría incrementar la oferta de comercialización nacional atenuando los incrementos previsibles antes señalados”, agregó Mayol.