Nacional

Cataluña prevé campaña normal de fruta de hueso con 407.920 toneladas, un 13 por ciento más

Cataluña recuperará esta campaña de fruta de hueso el volumen de una «producción normal», ya que las previsiones pasan por una producción de 407.920 toneladas «de buen calibre y calidad excepcional», un 13 por ciento más respecto a la temporada pasada.

Así lo han asegurado en un comunicado fuentes de la Asociación Empresarial de Fruta de Cataluña (Afrucat). Desde esta organización han resaltado de esta campaña que se está produciendo «sobre calendario, sin solapamientos de las diferentes zonas productivas y con un inicio de precios para la producción de las zonas tempranas por encima al del año pasado».

También han mostrado su confianza en que se produzcan «calibres grandes y regulares y calidad excepcional» gracias a que está siendo «un año favorable climatológicamente, con temperaturas normales, sin incidencias, con las horas de frío adecuadas para una floración corta y abundante y cuajados excepcionales».

Por demarcaciones, el incremento de volumen de fruta de hueso se produce en todas a excepción de la demarcación de Girona, que baja un 7 por ciento (1.800 toneladas); en Lleida sube un 14 por ciento (362.600 toneladas) mientras que el incremento previsto en Tarragona es del 5 por ciento (37.300 toneladas) y el 6 por ciento en la provincia de Barcelona (6.220 toneladas).

Afrucat prevé subidas en la producción de todas las especies, entre las que destaca la de nectarina (+15 por ciento) y melocotón (+16 por ciento).