Nacional

Castrojeriz mantiene la cultura milenaria del cultivo del ajo

La localidad burgalesa de Castrojeriz y su entorno conservan la cultura milenaria del cultivo del ajo y su comercialización en trenzas realizadas a mano, trabajo que se convierte en concurso en la tradicional feria que ha alcanzado su edición número 36.

  • natural-tropic

La alcaldesa de Castrojeriz, Beatriz Francés, recordó en declaraciones a Efe que el ajo es el protagonista de una "cultura tradicional milenaria" que, en mayor o menor medida, se ha mantenido a lo largo del tiempo en esta localidad enclavada en el Camino de Santiago.

Aunque no tiene una estimación de la producción de ajo en Castrojeriz y su entorno, Francés señaló que son muchos los que se dedican a este cultivo que "es muy esclavo" en su cuidado en el que, como en tantas explotaciones agrícolas y ganaderas, conviven hombres y mujeres.

Estas trenzas de ajo se pondrán a la venta en el mercado tradicional. Beatriz Francés detalló que se trata de ajos de secano que "son extraordinarios y se conservan durante un año, cosa que no pasa con los de regadío".

Temas