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Castilla y León ve a las cooperativas como una buena herramienta de corrección de precios

La consejera de Agricultura de Castilla y León, Silvia Clemente, ha considerado que las cooperativas agrarias son una «buena herramienta» para corregir la diferencia entre el precio de los productos agroalimentarios en origen y los precios que pagan los consumidores.

Así lo ha manifestado la consejera en declaraciones a los periodistas en Valladolid, antes de la constitución de la Mesa del Cooperativismo Agrario de Castilla y León.

Las cooperativas «son una buena herramienta» para corregir la diferencia de precios porque «el valor añadido se queda en manos de del sector primario», ha explicado Clemente, quien ha apostado por el fortalecimiento de las cooperativas para «aprovechar las oportunidades que a través de ellas se pueden conseguir».

La consejera ha recordado que la Junta incentivará la fusión y la integración de cooperativas, la profesionalización del sector y la promoción de los productos agroalimentarios, para lo que destinará tres millones de euros.

En concreto, la Junta ha incrementado hasta 400.000 euros las ayudas a los procesos de fusión o absorción cooperativa y hasta los 15.000 euros las de contratación de técnicos.

Clemente ha abogado también por «el dimensionamiento empresarial» de las cooperativas como base para fortalecer el sector en la Comunidad.

En Castilla y León existen más de un millar de cooperativas, agrupadas en 58.000 socios, que cuentan con un volumen de negocio cercano a los 1.800 millones de euros.