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Caqui, níspero o granado, alternativas para campo andaluz gane competitividad

La presidenta del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa), dependiente de la Consejería de Agricultura, Carmen Ortiz, ha señalado al caqui, el níspero o el granado como "alternativas para mejorar la competitividad del sector agrario andaluz".

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Durante su intervención en la inauguración de una jornada profesional sobre nuevas técnicas de cultivo y material vegetal en frutales, Ortiz ha precisado que el futuro pasa por "la diversificación de la producción de frutas hacia otras especies con menor presencia en España".

En este sentido, ha añadido que el caqui y el granado son claros ejemplos de tipos de frutales con diferentes requerimientos climáticos y necesidades de agua, que pueden ser alternativas interesantes para diferentes zonas productoras andaluzas, incorporando materias primas a la industria agroalimentaria transformadora para el desarrollo de nuevos productos y satisfacer así nuevos mercados.

Por ello, la presidenta de Ifapa ha informado de que en la programación científico-tecnológica de este organismo, único dedicado a la investigación de la Junta de Andalucía, se incluirán las acciones destinadas a la innovación con estos productos y una nueva línea de trabajo para la diversificación, sin descuidar otras como las ya en marcha sobre cítricos y frutales de hueso.

Ortiz ha añadido en este encuentro, que ha albergado a más de un centenar de profesionales, que se necesitan nuevas tecnologías y conocimientos de cultivo que permitan mejorar las explotaciones, ya que la situación actual del mercado de los principales grupos de frutales no es la idónea como consecuencia del exceso de oferta mundial.