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Canarias considera vital la agricultura ecológica ante la escasez de agua

El director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, Guillermo Díaz Guerra, destacó la importancia para Canarias de armonizar la normativa de los productos agrícola ecológicos, dadas las características geográficas y de escasez de agua del archipiélago

Diez Guerra, en la clausura de las II jornadas para la elaboración del cuaderno común de normas técnicas para la agricultura ecológica, destacó que «este ajuste en esencial para las islas, ya que se tienen en cuenta las características únicas del Archipiélago como su fragmentación territorial o el factor de la escasez del agua».

«Para Canarias, ha sido un lujo acoger este importante encuentro que marca un antes y un después dentro de la política a llevar con respecto a los productos ecológicos», agregó

El Ministerio de Medioambiente y Medio Rural y Marino, INTERECO y el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria han trabajado conjuntamente para desarrollar este proyecto que pretende armonizar la normativa de los productos agrícola ecológicos

El Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) del Gobierno de Canarias, junto con el Ministerio de Medioambiente y Medio Rural y Marino y la Asociación INTERECO se han reunido durante los días 1, 2 y 3 de octubre para lograr un objetivo: la elaboración de un Cuaderno Común de Normas Técnicas (CCNT) que complemente la normativa europea en todos aquellos aspectos técnicos que el actual reglamento no está desarrollando.

Estas jornadas, financiadas por el Ministerio de Medioambiente y Medio Rural y Marino, han permitido elaborar un borrador consensuado por todas las autoridades de Control de la Producción Agraria Ecológica de España.

Estos expertos han venido desde todos los rincones del país, como Aragón, Asturias, Baleares, Cantabria, Castilla y León, Cataluña, Galicia, Madrid, Murcia, Navarra, La Rioja o Valencia.