La S.A.T. Canalex se ha consolidado en esta campaña en la cabeza española de la producción de pimiento ecológico para consumo en fresco. Canalex, que desde 1996 viene apostando fuerte por la lucha biológica en sus cultivos con la formación de las A.T.R.I.A.s, (Agrupaciones para Tratamientos Integrados en Agricultura), con el objetivo de ofrecer a los consumidores europeos un producto sano y de calidad, «entró de lleno en el campo de la lucha biológica en pimiento en el año 2004, con un trabajo en común de sus agricultores, el quipo de técnicos agrícolas de Canalex y acuerdos con las empresas Koppert, Biobest, Planprotec, Syngenta y Certis», según una nota de prensa de la compañía. En el año 2006 ya tenía 40 hectáreas de cultivo intensivo en invernadero bajo lucha biológica, certificadas por Agrocolor, llegando en esta campaña 2007 2008 a las 320 hectáreas para cultivos de pimiento, calabacín, berenjena, pepino y tomate. Con referencia al cultivo de pimiento, 31 hectáreas corresponden a la modalidad de producto netamente ecológico y 184 hectáreas se desarrollan bajo la modalidad de producción integrada, de un total de más de 400 hectáreas que tienen en cultivo los agricultores de Canalex.
Canalex nació en 1992 tras la asociación de un grupo de agricultores experimentados en la producción de hortalizas bajo plástico, «con el objetivo de avanzar en la calidad de los productos mediante la fusión de la experiencia en el campo agrícola con las tecnologías más avanzadas en los cultivos, el manipulado y la comercialización adecuadas para productos perecederos y delicados, como son las hortalizas de primor», matiza el comunicado remitido a la redacción de F&Hoy.
La S.A.T. Canalex cuenta con 12.000 m2 de instalaciones, con 2.000 m2 de cámaras frigoríficas y de pre-enfriamiento, teniendo previsto una ampliación a corto plazo para un mejor desarrollo de sus actividades. Esta compañía origina 450 empleos directos y 1.300 indirectos.