La exportación española de frutas y hortalizas de enero a mayo de 2010 cayó un 8,67% en volumen con relación al mismo periodo del año anterior, debido principalmente a las malas condiciones climatológicas, totalizando 4,1 millones de toneladas, mientras que el valor aumentó un 2,53 % situándose en 4.123 millones de euros. La exportación de hortalizas cayó un 7,35% en volumen totalizando 2,02 millones de toneladas mientras que el valor se incrementó en un 0,90% situándose en 2.114 millones de euros.
Ha descendido el volumen de las principales hortalizas exportadas en este periodo como tomate, lechuga y pimiento. La exportación de tomate hasta mayo de 2010 se situó en 449.342 toneladas (-14,92%) por un valor de 505 millones de euros (-0,05%); la de lechuga fue de 357.132 toneladas (-5,48%) por un valor de 363 millones de euros (+23%) la de pimiento se situó en 224.933 toneladas (-11,31%) por un valor de 320 millones de euros (+8,02%).