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Cada español gastó 1.528 euros en 2016 en la compra de alimentos

Cada español gastó 1.528 euros en 2016 en la compra de alimentos, un +1,7 por ciento, por una media de 662,6 kilos (+0,9 por ciento), según el «Informe de consumo de alimentación en 2016», dado a conocer por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.

En términos generales, los españoles consumieron 29 millones de kilos de alimentos en el hogar, lo que supone un 0,7 por ciento menos que en el año anterior, mientras que el gasto se mantuvo estable en 67.095 millones de euros (+0,1por ciento) debido a la evolución de los precios, que se incrementaron en un 0,8 por ciento.

Crece un 1,2 por ciento el canal supermercado y autoservicio, destaca el aumento de elementos de la cesta de la compra como el agua envasada (+5,1 por ciento), los platos preparados (+4,2por ciento) o los vinos tranquilos (+2por ciento), y se redujo la venta de azúcar (-6,2 por ciento), las bebidas espirituosas (-5,1 por ciento) y las bebidas refrescantes (-4,1 por ciento).

Los frescos constituyen el 41 por ciento del total de alimentos consumidos y el 44,1 por ciento del gasto total, con una evolución negativa en volumen del 1,3 por ciento.

De hecho, ha bajado el consumo de frutas frescas en volumen, hasta los 4.369.400 millones de toneladas, pero la evolución fue positiva en el caso del gasto, con un +3,7 por ciento, hasta los 6.195 millones de euros; en términos generales, cada español consumió casi cien kilos de frutas en 2016.