No podía ser menos para un país que tiene "incorporado en su Constitución un gran respeto hacia la naturaleza y el medio ambiente", ha explicado Triay, quien apunta que, debido a esta consideración, en el Reino -una monarquía constitucional- evitan el uso "de herbicidas y pesticidas" en su agricultura.
La economía de Bután -país de extensión similar a Extremadura- se basa en la agricultura y la ganadería, que proporciona el principal medio de vida a más del 40 % de la población, según la ficha de información sobre este país del Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación español.
La finalidad del objetivo "ecológico" es, según ha relatado el cónsul, poder ofrecer alimentos de una gran calidad, cuyo método de producción, el biológico, respeta el entorno y los recursos naturales.
Productos eco para su mercado interno, pero también con las miras puestas en la exportación de estos alimentos de gran valor añadido, por ejemplo, a sus países vecinos India o China.
Bután, país eminentemente montañoso -casi el 70 % de su superficie está cubierto de bosques-, linda con el Tibet y destaca, además, por ser el pionero en evaluar la "Felicidad Interna Bruta" de su población.
Lo instauró hace ya varias décadas como una forma más eficaz que el tradicional Producto Interior Bruto de medir el bienestar de sus habitantes, entendido como un todo que va más allá de la economía y que parte de un profundo respeto hacia la naturaleza y todos los seres vivos; de ahí también su apuesta por la agroecología.
Un método de producción que en España abarca algo más de 1,7 millones de hectáreas que le sitúan como el primer país europeo en superficie ecológica.
Para "aprender de la agricultura española y analizar posibilidades de colaboración", el cónsul general honorario del Reino de Bután se reunirá el próximo jueves, día 3, con la ministra en funciones de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, en Madrid.
En el encuentro está previsto que se aborde el tema de la producción ecológica española, así como aspectos generales de la agricultura y nuevas tendencias en el sector.