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AVA afirma que el tomate valenciano desbanca en producción y precio a las variedades híbridas

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Según un estudio técnico de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) informo de que el tomate valenciano o autóctono ha desbancado en producción como en precio en origen a las variedades híbridas de tipo redondo de larga duración. El estudio expone que en la provincia de Valencia se cultivan actualmente 250 fanegadas de tomate valenciano, una superficie que ha aumentado en las últimas campañas en detrimento del tomate redondo, y que representa más del 90 por ciento de la superficie cultivada. El precio del tomate valenciano ronda los 1,50 euros por kilo, mientras que las variedades híbridas solo alcanzan liquidaciones en origen entre los 0,60 y 0,70 euros kilo. Cristóbal Aguado, presidente de AVA, aseguró que a pesar de que el precio del tomate valenciano es más elevado, se está vendiendo con mayor facilidad que el híbrido porque “los consumidores prefieren pagar el doble por hortalizas frescas y sabrosas que garantizan una mejor calidad”.