Latinoamérica

Aumenta un 18 por ciento la exportación de fruta chilena

Según el último informe publicado por la Oficina de estudios y Política Agrarias (Odepa), las exportaciones chilenas de fruta fresca alcanzaron los 4,7 millones de dólares en 2016 con un aumento del 18 por ciento en valor (3,9 millones en 2015) y del 11,3 por ciento en volumen, pasando de 2,3 millones de toneladas en 2015 a 2,6 millones de toneladas en 2016.

Según datos de Ice Santiago, el aumento de las expediciones se debe principalmente al incremento de ventas en el exterior de manzana (866 millones de dólares, + 18,5 por ciento), uva de mesa (1,56 millones, +1,7 por ciento), cerezas (761 millones, + 43 por ciento), arándano (823,4 millones, +22,7 por ciento), aguacate (334 millones, +71 por ciento), limón (98,7 millones, + 24 por ciento), mandarina (124,8 millones, + 18 por ciento) y nectarina (79 millones, + 16 por ciento).

En cambio, han mostrado un receso las exportaciones de kiwi, higo y frambuesa.