Nacional

Aumenta un 10% la exportación chilena de frutas esta temporada

  • natural-tropic

La Asociación de Exportadores (ASOEX) de Chile informó que las exportaciones chilenas de frutas del período septiembre 2006-agosto 2007 sumaron 2.412.040 toneladas un 10por ciento más respecto a la pasada campaña, cuando se recogieron 2.192.764 toneladas del período anterior. Las últimas cifras del sector retoman el dinamismo de la temporada 2003-2004, “logrando superar las bajas tasas de crecimiento que mostraron las exportaciones en los dos años anteriores, cuando no superaron el 3 por ciento”. Según ASOEX, las uvas principal fruto de exportación chileno tuvo un leve retroceso en volumen, del 1 por ciento, con 801.643 toneladas, pero en general el crecimiento de la temporada se explica por el pronunciado dinamismo que tuvieron algunas frutas. Este crecimiento en la producción también ha sido debido a la recuperación en el mercado internacional de otras variedades y la aparición de nuevos productos que impulsaron el buen desempeño del sector en la última temporada. Los nuevos aportes del sector vienen de la mano de productos como los arándanos o los pomelos, que durante esta temporada triplicaron los envíos. Los mayores aumentos en el volumen exportado correspondieron al aguacate, con un 90 por ciento más que en la temporada 2005-2006, seguidos de los limones con un 45 por ciento y lo arándanos con un 41 por ciento.