Latinoamérica

Argentina aprueba patata transgénica de desarrollo propio

Argentina ha anunciado la aprobación de dos nuevos eventos genéticamente modificados de soja y patata desarrollados por científicos del país suramericano.

La patata es resistente a virus PVY. Los desarrollos fueron presentados en un acto encabezado por la presidenta argentina, Cristina Fernández, quien destacó que "con la aprobación" de estos eventos su país ingresa al "selecto grupo de Estados Unidos, Cuba, Indonesia, China y Brasil, como el sexto país que produce estos eventos para ayudar a la agricultura".

"Estos no son eventos solo tecnológicos sino también económicos y sociales que van a producir más alimentos para la humanidad", destacó la mandataria.

Si bien los cultivos genéticamente modificados se utilizan en todos los países que son grandes productores de alimentos, en su gran mayoría son casos de importación de tecnología extranjera.

Éste era hasta ahora el caso de Argentina. La nueva variedad de patata es resistente al virus PVY (Potato Virus Y), una de las principales enfermedades que afectan a este cultivo.

"Este cultivo es resistente a un virus que es endémico para todas las zonas de producción papera de Argentina, y es un claro ejemplo de solución a un problema específico de una cadena productiva nacional", destaca el comunicado.

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