Los principales compradores del concentrado de tomate -como Heinz (Orlando), Nestlé (Solís), Agrolimen (Gallina Blanca) o Carcesa (Fruco o Apis)- tendrán en los campos extremeños su principal fuente de suministro para obtener materia prima con la que fabricar los tomates fritos y triturados, salsas para pizzas o ketchup. Desde APAG-Extremadura indican que la superficie cultivada ha caído un 16 % en la Comunidad y la producción lo hará en menores cifras (-10 %) gracias a los buenos rendimientos, lo que dejará la cosecha, si se cumplen las expectativas, en 1,26 millones de t. Los bajos precios, señalan, será la tónica este año: los agricultores cobran 65 ó 70 euros/t, cuando el coste de producción se sitúa en 80 euros, «una ruina total», arguyen. Algunas parcelas se están recolectando desde algunos días en España, pero la campaña no se iniciará de forma generalizada hasta la primera semana de agosto, algo más tarde lo habitual.

Nacional Jul 2012
Aquí hay tomate: industria obtendrá 1,4 millones de t para todas sus salsas
La semana próxima arranca la recolección del tomate de transformación en la mayoría de fincas españolas, con una previsión de lograr 1,4 millones de toneladas -lejos de las 1,93 millones de la anterior (-27,53 %)-, una cosecha de alta calidad para la elaboración de salsas pero lastrada por los bajos precios.
















