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Anecoop participa en un proyecto de integración productora y comercial

El presidente de la Federacio´n de Cooperativas Agro- alimentarias de la Comunidad Valenciana, Jose´ V.

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Las cooperativas implicadas en este proyecto, aparte de Anecoop, son Albafruits, en Albatera; Soex 2, de Moncofar; Cooperativa Agri´cola San Jose´ de Alca´cer; Cooperativa Vini´cola de Lli´ria; “La Constancia”, de la Pobla de Vallbona; Copal de Algemesi´; Agri´cola La Realense, de Real de Montroi; Coagal, de Almussafes y Cohoca, de Benifaio´.

Jose´ Vicente Torrent califico´ este modelo cooperativo empresarial como “un modelo rentable, competitivo, profesionalizado, generador de valor y con una dimensio´n relevante que contribuya a la sostenibilidad del sector agroalimentario espan~ol”.

Durante la presentacio´n del proyecto, el Presidente de Anecoop, Juan Safont, anuncio´ el e´xito de esta iniciativa, “porque la intercooperacio´n y la diversificacio´n agraria es en estos tiempos una herramienta esencial, una fo´rmula para aunar esfuerzos y optimizar recursos”.

Los implicados en el proyecto presentaron adema´s un Manual de Produccio´n del Cultivo del Granado con el objeto de homogeneizar criterios en el a´mbito de la produccio´n y para satisfacer las necesidades de los clientes en cuanto a gama varietal y certificaciones de calidad.

El cultivo del granado es uno de los que conforman el paisaje de la agricultura valenciana, especialmente en la zona de la Vega Baja (Alicante), donde la variedad ma´s representativa es la auto´ctona Mollar de Elche, seguida de la Valenciana. Es poco exigente en suelo y en calidad de las aguas y en los u´ltimos an~os ha adquirido cierta notoriedad, desde el punto de vista agri´cola, industrial, alimentario, me´dico y cosme´tico. Su produccio´n mundial ronda los 2 millones de toneladas y Espan~a es el principal productor europeo, con 32.606 toneladas. Cabe destacar que el 80% de la produccio´n espan~ola se concentra en la provincia de Alicante.

En este sentido, el director del Departamento de Produccio´n y Desarrollo de Anecoop, A´ngel del Pino, explico´ las distintas actividades que se han realizado para el desarrollo del cultivo en las cooperativas socias de Anecoop. “Desde el an~o 2010 se han puesto en marcha campos de ensayo para determinar el comportamiento de distintas variedades”.

Por su parte el Subdirector de Anecoop, Paco Borra´s, comento´ la dilatada experiencia de Anecoop en iniciativas de integracio´n, inicialmente como integracio´n de producto, aunando el esfuerzo cooperativo alrededor de un producto. “A principios de 1990 se comienza con la sandi´a sin semillas. Hoy en di´a la sandi´a Bouquet es incuestionable. En 2009 se pone en marcha el Grupo Persimon para la integracio´n comercial del caqui, que es en la actualidad una iniciativa de e´xito y rentabilidad”.

Este proyecto tambie´n se alinea con la estrategia concentradora e integradora de Anecoop, que ya puso en marcha en 2002 el Grupo Empresarial Anecoop con el objetivo de crear un grupo capaz de funcionar como una sola empresa en cuanto a su gestio´n, pero manteniendo la independencia social de sus miembros. El Grupo Empresarial integra actualmente a trece cooperativas y su peso especi´fico dentro de Anecoop represento´ en la campan~a 2011-2012 un 24,5% del total del volumen de producto comercializado.