Nacional

Andalucía producirá 1,6 millones de toneladas de cítricos

  • natural-tropic

La secretaria general de Agricultura y Alimentación, Judit Anda, se ha reunido en Huelva para informarles sobre el avance de producción de cítricos correspondiente a la campaña 2012/2013. En este marco, Anda ha destacado “la recuperación de la capacidad productiva de los cítricos andaluces” y ha explicado a los asistentes que se espera que la presente campaña supere los 1,6 millones de toneladas. Esta cifra que supone un aumento del 4,2% respecto a 2011-2012 y un 8,5% más que la media de las cuatro últimas campañas.

La producción de la campaña 2012-2013 se ha visto marcada por una disminución del cuajado de las flores, que, al sumarse a las altas temperaturas del verano, ha supuesto una reducción en la cantidad de fruta en los árboles. Afortunadamente, esta circunstancia se ha contrarrestado con la progresiva entrada en plena producción de las nuevas plantaciones realizadas en los últimos años.

Según el primer aforo de cítricos para la campaña 2012-2013, Huelva se presenta como la primera provincia productora de cítricos con más de 486.000 toneladas (5,7% más). Este dato supone casi el 29% del total de la producción de Andalucía y un aumento del 5,7% respecto a la pasada campaña. De cerca le sigue Sevilla con más de 483.000 toneladas, que suponen un 5,4% menos respecto al pasado año. Unidas, estas dos provincias concentran más del 57% de la producción andaluza.

Córdoba se encuentra, al igual que en las últimas campañas, en la tercera posición con más de 257.000 toneladas y registra el mayor crecimiento de producción de este año al aumentar un 48,2%. Según las previsiones, la producción de Almería ronda las 215.000 toneladas (4,4% menos), la de Málaga supera las 163.000 toneladas (-8%), la de Granada, a 9.500 toneladas (-23,1%), y la de Cádiz, a más de 68.000 toneladas (+20,7%).