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Andalucía obtiene una cosecha de unos 30 millones de kilos de ajos, entre unas 2.000 y 2.500 hectáreas cultivadas

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Miguel del Pino, presidente de la Asociación de Productores y Comercializadores del Ajo (APROCOA) de Andalucía, resaltó a Efeagro que la temporada se ha desarrollado de manera satisfactoria y con buenos precios, si bien advirtió de que el sector tiene una “cierta preocupación” respecto a las posibles restricciones de agua. La cosecha de ajos de Andalucía ha ascendido a unos 30 millones de kilos, algo menos de los previsto al inicio de temporada. Esta campaña se han cultivado entre unas 2.000 y 2.500 hectáreas de ajos en Andalucía, de las que un 90 por ciento se concentra en la provincia de Córdoba. Del Pino explicó que este año la superficie dedicada al este cultivo no ha variado respecto al anterior debido a que muchos agricultores no se han querido arriesgar por miedo a que no dejaran regar después de llevar a cabo una gran inversión. En cuanto a las importaciones irregulares de ajos, del Pino valoró que esta campaña el sector está “razonablemente satisfecho” con el control efectivo de estas entradas por parte de los organismos y autoridades competentes de la Unión Europea.