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Almería incrementa un 10,2% la exportación de hortalizas frescas en el primer trimestre del año

Entre enero y marzo pasados, la provincia de Almería exportó 544.131 toneladas de productos hortofrutícolas, un 5,3% menos que en el primer trimestre del año 2009, cuando se vendieron 574.492 toneladas. Estas ventas de verduras en los mercados exteriores suponen en torno al 40% de las exportaciones de España. En total, en este periodo, las empresas almerienses exportadoras de productos hortofrutícolas han realizado 11.013 operaciones, 300 más que en los mismos meses del ejercicio anterior. Aunque el volumen de las ventas ha sido ligeramente inferior al del año pasado, el aumento de los precios ha incrementado el valor de las hortalizas exportadas un 10,22%: las empresas hortofrutícolas almerienses han exportado productos valorados en 669 millones de euros, frente a los 607 millones del año pasado. En estos meses, las exportaciones españolas de hortalizas frescas han ascendido a 1.464 millones de euros, lo que significa que casi la mitad de las hortalizas (el 45,7%) han salido de Almería. La segunda exportadora de España es Murcia, con 361 millones de euros, y la tercera, Valencia, 104 millones.