Las empresas comercializadoras de frutas y hortalizas de Almería compraron en Marruecos, durante la campaña 2007/08, 29.846 toneladas por un valor de 21,5 millones de euros. La importación de este volumen tiene como destino la reexportación aunque un pequeño porcentaje se destina al consumo propio en la provincia.
Entre tanto, la pasada campaña el sector exportador almeriense mostró su fortaleza a la hora de introducir la producción provincial en los principales mercados comunitarios. Del 1.268.000 toneladas de frutas y hortalizas almerienses comercializadas en los mercados de la UE, el 32%, es decir 414.000, fue a parar al mercado alemán. Holanda y Francia importan desde Almería, cada una, el 15% del total.
Por productos, el tomate mantiene sus niveles de conquista. Los mercados comunitarios consumieron la pasada campaña 331.000 toneladas. Es decir, el 25% del total exportado. Le siguen en importancia el pepino con 241.000 toneladas y el pimiento con 207.000. El ciclo de exportación almeriense se concentra en Almería entre los meses de diciembre y mayo. Enero es el mes exportador con 173.000 toneladas la pasada campaña.