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Almería exportó un 28 por ciento más hasta abril

Un mes antes de la crisis del ‘E.

Mientras España incrementó en un 19 por ciento el volumen de exportaciones de productos hortofrutícolas. Este incremento, según destaca el delegado de Agricultura y Pesca de la Junta, Juan Deus, “se debe al comportamiento de Almería, que en este periodo ha incrementado sus envíos hortalizas un 28 por ciento”.

Entre enero y abril, las empresas almerienses comercializadoras de frutas y hortalizas han realizado 15.823 operaciones en los mercados extranjeros, a los que han enviado 863.960 toneladas de hortalizas frescas. Estos envíos han alcanzado un valor de más de 828,5 millones de euros, un dos por ciento más que entre enero y abril del ejercicio anterior, según los datos del Instituto Español de Comercio Exterior.

Entre enero y abril pasados España exportó dos millones de toneladas de hortalizas y legumbres frescas valoradas en 1.897 millones de euros. Más del 43 por ciento de estos productos salieron de la provincia de Almería, que en los cuatro primeros meses del año envió a los mercados exteriores 864.000 toneladas. El valor de estas ventas superó los 828,5 millones de euros, casi el 44 por ciento de España.

La segunda provincia que más hortalizas y legumbres frescas ha exportado es Murcia, que representa el 24 por ciento, seguida de Valencia (7,9 por ciento) y Granada (4,9 por ciento).