Por provincias, encabeza la lista Almería, con la exportación de 680.460 toneladas de productos valoradas en 602,5 millones de euros, seguida de Sevilla, con la venta de 283.745 toneladas por valor de 354,2 millones. Les siguen Huelva, con 211 millones (169.657 toneladas); Córdoba, con 158,1 millones (113.872 toneladas); Granada, con 126,5 millones (105.786 toneladas); Cádiz, con 109,2 millones (76.278 toneladas); Málaga, con 109,3 millones (65.849 toneladas), y Jaén, con 47,5 millones (21.919 toneladas). Los principales destinos de estas exportaciones han sido los mercados de la Unión Europea, que han invertido un total de 1.452 millones, el 84,48 por ciento del total del valor exportado, en la adquisición de productos agroalimentarios andaluces. Fuera de la Unión Europea, los países que más han invertido en la compra de productos agroalimentarios andaluces son Estados Unidos, con 59,4 millones; Rusia, con 17,4 millones; Argelia, 15,1 millones; Suiza, con casi 15 millones, y Japón, con casi 14 millones de euros. Andalucía ha invertido durante el primer trimestre del año 701,2 millones en la compra de algo más de un millón de toneladas de productos agroalimentarios procedentes de otros países.
Nacional Jul 2008