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Almería cerró 2011 con un nuevo record en exportación de frutas y hortalizas

Almería estableció el pasado año un récord histórico en la exportación de frutas y hortalizas con 1,95 millones de toneladas, lo que supone un incremento de 16,7 por ciento con respecto al año anterior.

La Delegación provincial de la Junta de Andalucía ha señalado en una nota de prensa que 297 empresas almerienses exportaron por valor de 1.647 millones de euros, con un descenso del 0,2 por ciento con respecto a 2010, debido a la incidencia de la crisis sanitaria de la ‘E. coli’.

En cualquier caso, se trata de la segunda facturación anual más importante del sector exterior hortofrutícola almeriense, de acuerdo con los datos del Instituto Español de Comercio Exterior.

En cuanto a las hortalizas, Almería exportó 1,68 millones de toneladas, un 23,3 % más que en el año anterior, siendo diciembre el mejor mes de volumen de ventas con más de 249.000 toneladas, y en el valor de las exportaciones se superaron los 1.490 millones de euros, casi un punto porcentual más que en 2010.

Por el contrario, el balance de las frutas, principalmente las de primavera, fue negativo, tanto en volumen como en facturación, exportándose 267.700 toneladas, un 13 % menos que en 2010, con un valor de 157 millones de euros, un 9,6 % menos.

Las frutas y hortalizas representan el 76 % del total de las exportaciones de la provincia en 2011, y de los diez primeros productos exportados por Almería, nueve son del sector de frutas y hortalizas.

El tomate, por tercer año consecutivo, ocupa el primer puesto con 447,4 millones de euros, lo que supone un 20,8 por ciento de las exportaciones de Almería y un incremento del 4 por ciento con respecto a 2010.

En segundo lugar lo ocupa el pimiento cuyas ventas supusieron 413 millones de euros y en tercer lugar está el pepino, con 250,8 millones de euros, un 11,7 % de cuota.