Alicante va olvidando sus cultivos citrícolas y empieza a apostar por cultivos tropicales o exóticos. Son los casos de los higos chumbos y el aguacate, donde en las comarcas de Marina Baixa o la Vega Baja empiezan a alcanzar cierta notoriedad.
El aguacate es «un cultivo de futuro» y una las opciones más rentables para los agricultores de la localidad de Callosa d’En Sarrià, que han optado por sustituir los cítricos por este fruto y así diversificar la producción, que se encuentra estancada al no poder competir en precios. De hecho, esta comarca produjo durante la campaña pasada casi 400 toneladas de aguacate.
Está previsto que la producción «vaya a más», porque los precios «están respondiendo y porque cada vez se están plantando más variedades de aguacate con óptimos resultados, señalan desde la Cooperativa de Callosa dÉn Sarriá.
Actualmente hay alrededor de 100 hectáreas plantadas en Callosa d’En Sarrià, según ha puntualizado el técnico de la cooperativa, que ha explicado que su productividad comienza a partir del cuarto o quinto año.
El 80 por ciento de las 400 toneladas se han exportado a Francia.