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Alemania. Preocupación por la subida de precios de materias primas

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La industria alimentaria alemana se muestra muy preocupada por el desarrollo de los precios de importantes productos agrarios. Los precios al productor de las materias primas se han encarecido una media del 9,7% en el primer semestre

del an~o 2007, segu´n anuncio´ la Federacio´n alemana de Industrias Alimentarias (BVE) por la Feria Internacional de la Alimentacio´n (Anuga) en Colonia. Sin embargo, los productos transformados por la industria so´lo se han encarecido

2,4% y, en opinio´n de la BVE, “la industria alimentaria podri´a realizar ajustes de precios al menos en algunos sectores. Los productores de alimentos esta´n sometidos desde hace an~os a una fuerte presio´n por parte de la gran distribucio´n, y hace tiempo que ya no tienen ningu´n margen; por ello, deberi´an repercutir al consumidor, a trave´s de la distribucio´n, la enorme subida de precios de cereales, productos la´cteos y carne. Hay que dejar claro a la distribucio´n que no puede abusar de su posicio´n dominante en el mercado. No se trata so´lo de una obligacio´n hacia los clientes, sino tambie´n hacia los proveedores: si no se tienen en cuenta los precios, antes o despue´s se vera´ amenazada la existencia de algunas empresas en el sector transformador”.

A corto plazo no se puede influir sobre las causas de la subida de precios de las materias primas, aclaro´ la BVE. La demanda de alimentos de alto valor an~adido esta´ aumentado a nivel mundial; se esta´n extendiendo de forma

generalizada los ha´bitos alimenticios occidentales; la poblacio´n mundial crece de manera constante. Sin embargo, la oferta de superficies agri´colas con buenas condiciones productivas esta´ limitada y, hasta ahora, la poli´tica agraria no

ha utilizado todas las posibilidades para evitar que se produzcan estas situaciones de escasez y so´lo ahora se va a suprimir la retirada de tierras obligatoria en la Unio´n Europea. La poli´tica de promocio´n de materias primas renovables

compite, adema´s, con la alimentacio´n como uso alternativo de las materias primas agrarias. Desde el punto de vista de la industria alimentaria las materias primas de origen vegetal deberi´an dedicarse de forma prioritaria a la produccio´n de

alimentos, subrayo´ la BVE. En los pro´ximos an~os, tanto en Alemania como en el resto de Europa, seguira´ existiendo una tendencia al alza de los precios, asi´ como fuertes oscilaciones de los mismos. No obstante, los consumidores no

tienen nada que temer, aclaro´ la BVE. El precio de los alimentos y las bebidas no alcoho´licas en Alemania se situ´a un 6% por debajo de la media europea de la UE-27. Segu´n estadi´sticas oficiales, el precio de los alimentos so´lo es

inferior en pai´ses vecinos como Polonia, Repu´blica Checa y Holanda, asi´ como en Portugal, Espan~a y Grecia.

Segu´n la BVE, hay que considerar la capacidad de compra de los consumidores en cada pai´s de manera individualizada. En el caso de los consumidores alemanes se ha producido hasta agosto de 2007 una subida de precios del 2,4% con respecto al mismo periodo del an~o anterior. El i´ndice general de precios al consumo ha subido un 1,9% en ese mismo periodo de tiempo. En las u´ltimas semanas se han observado movimientos diferentes en los precios de algunos productos: mientras el precio de los productos la´cteos ha aumentado considerablemente, ha

disminuido el de las hortalizas. En general, la tendencia de los precios ha seguido un desarrollo normal, indico´ la BVE.