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Alemania deja sin ayuda a sus productores hortícolas

La Ministra Federal de Alimentación, Agricultura y Protección de los Consumidores, Ilse Aigner, ha confirmado que los horticultores alemanes no recibirán indemnizaciones completas por las pérdidas derivadas de las alertas comunicadas por los distintos organismos federales contra el consumo de determinadas hortalizas, en relación con el brote infeccioso causado por la aparición de la bacteria Escherichia coli enterohemorrágica (EHEC).

La Ministra mencionó los 210 millones de € que pondrá a disposición la Unión Europea, señalando que el montante

compensatorio para los distintos productos ascenderá al 50% del precio medio de mercado obtenido durante los

últimos tres años: “Este será el límite máximo”, dijo Aigner y afirmó que las indemnizaciones se pagarán una vez se

hayan calculado, siguiendo las normas comunitarias correspondientes, el importe real de los daños y pérdidas sufridos

por el sector. La Ministra aprovechó la ocasión para, una vez más, justificar expresamente las alertas y advertencias

comunicadas en su momento contra el consumo de determinadas hortalizas: “Las pérdidas económicas son

reversibles, las vidas de las personas no”.

Todavía no está claro si se introducirán medidas de promoción de ventas para reanimar el mercado hortícola. El

Gerente de la Federación Alemana de Productores de Frutas y Hortalizas (BVEO), Karl Schmitz, declaró a la prensa

alemana que tanto en Bruselas como en Berlín se está planteando la introducción de este tipo de medidas y subrayó,

además, que para recuperar la confianza de los consumidores haría falta “una acción concertada y no planteamientos

regionales”. En opinión de Schmitz también tendrán que asumir su responsabilidad el Instituto Federal de Evaluación

de Riesgos (BfR), la Agencia Federal de Protección de los Consumidores y Seguridad Alimentaria (BVL) y el Instituto

Robert-Koch (RKI), cuyas recomendaciones de no consumir pepinos, lechugas ni tomates crudos desencadenaron el

hundimiento de los mercados.

Entretanto, la Asociación Alemana de Agricultores (DBV), basándose en una primera evaluación realizada por la

Comisión Federal de Frutas y Hortalizas (BOG), ha comunicado que, tras el levantamiento de las recomendaciones

contra el consumo de este tipo de productos “se está empezando a observar una ligera mejora en el mercado hortícola

alemán”. La DBV señaló que, durante la crisis de la EHEC, dicho mercado se derrumbó un 50%, quedando totalmente

paralizadas durante más de dos semanas las ventas de pepinos, tomates y lechugas.