El sector de las frutas y hortalizas está fundamentalmente concentrado en las provincias de Albacete y Cuenca.
En concreto, las cooperativas de Albacete han facturado 91 millones de euros, lo que supone el 55,6 por ciento de la facturación de frutas y hortalizas de la región.
Le siguen las cooperativas de Cuenca, con una facturación de 56 millones de euros, que supone el 34,3 por ciento del total regional
En el resto de provincias, se ha registrado una facturación de 12,93 millones de euros en Ciudad Real, es decir un 7,9 por ciento de la facturación regional, y por último Toledo, con 3,65 millones de euros, lo que supone un 2,2 por ciento del total de Castilla-La Mancha.
La provincia de Guadalajara no registra actividad dentro de este sector productivo.
Las cooperativas de primer grado más relevantes en la región son Champinter, en Villamalea (Albacete), dedicada al sector del champiñón; seguida de San Isidro El Santo, en Las Pedroñeras (Cuenca) y Santa Mónica, de Balazote (Albacete) dedicadas a la comercialización de ajos.
En cuanto a las cooperativas de segundo grado, las dos más significativas de la región son Coopaman, en Las Pedroñeras (Cuenca), y Neofungi, en Villalgordo del Júcar (Albacete).
La cooperativa Coopaman, que comercializa la producción de ajos de sus 6 cooperativas integradas, llega a facturar el 12,7 por ciento del volumen de negocio del sector de las frutas y hortalizas.
Otras producciones hortofrutícolas comercializadas por las cooperativas son melón, sandía y pimiento, principalmente en la provincia de Ciudad Real.
Las cooperativas de frutas y hortalizas de Castilla-La Mancha ocupan el quinto lugar en facturación en este sector dentro del conjunto de cooperativas de España.