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Agrónomos debaten sobre bioestimulación para cultivos de cítricos

Un centenar de técnicos e ingenieros agrónomos de Cataluña, Comunidad Valenciana y Andalucía debaten esta semana en la Universidad Politécnica de Cartagena sobre la bioestimulación y las medidas de defensa de origen natural para los cultivos de cítricos .

El encuentro forma parte de las actividades de la cátedra de investigación que la Politécnica tiene con la empresa FMC, dedicada a la fabricación de productos de protección de cultivos, y cuyo director general, Joaquín Marcos de León, ha considerado que «los productos biológicos con residuo cero son el futuro de los tratamientos fungicidas, insecticidas y bioestimulantes».

Ese tipo de productos, ha indicado en un comunicado de la Universidad Politécnica, no solo ayudan a combatir plagas y malas hierbas, sino que además «bioestimulan los suelos para que puedan recuperarse mejor de situaciones de estrés como sequías extremas o riegos con salinidad», según el director de mercadotecnia de la compañía, Diego Pallarés.

Este factor es clave, ha indicado, para agriculturas intensivas como la de la Región de Murcia, «en producción permanente durante todo el año», por lo que disponer de técnicas sostenibles y de «residuo químico cero» es una forma de abrirse a nuevos mercados, especialmente en el norte de Europa y Reino Unido, donde la demanda de este tipo de productos va en aumento.