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Agricultura y Unilever presentan una guía para reducir los desperdicios

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama), en colaboración con el grupo de alimentación Unilever, ha presentado una guía para reducir el desperdicio de comida generado en los hogares.

Durante la presentación, el subdirector general de Estructura de la cadena alimentaria del Ministerio, José Miguel Herrero, ha manifestado que España es el sexto país europeo "que más comida desperdicia; se tiran 7,7 millones de toneladas". "La estrategia ‘Más alimento, menos desperdicio’ es la contribución del Gobierno para atajar el problema global que supone, según la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el hecho de que un tercio de la producción mundial de alimentos se desperdicie", según Herrero. La directora de comunicación de Unilever, Ana Palencia, ha incidido en que en la compañía creen "firmemente en que pequeñas acciones marcan la gran diferencia; esta es la principal razón por la que hemos creado esta guía". El manual se estructura en tres apartados, que coinciden con los momentos clave en los que el consumidor puede intervenir para reducir la comida sobrante: antes, durante y después de cocinar. También se dan pautas sobre cómo calcular las cantidades exactas para cocinar, cómo elaborar la lista de la compra según prioridades y cómo escoger los productos en el supermercado con la fecha de caducidad más cercana, entre otros.