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Agricultura fomenta innovación sector alcachofa en colaboración agricultores

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La consejería de Agricultura y Agua desarrolla diversos ensayos en fincas propias y en otras particulares con agricultores colaboradores para fomentar la innovación en el sector de la alcachofa. El director general de Modernización de Explotaciones y Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, destacó que la Región de Murcia «es la principal productora de alcachofa de España, con 88.000 toneladas anuales». El principal país productor es Italia (475.000 toneladas), seguido de España (215.000 toneladas). El cultivo de alcachofa en la Región «se basa, mayoritariamente, en la variedad Blanca de Tudela, que se adapta bien tanto para la producción en fresco como para su empleo por parte de la industria agroalimentaria».

Añadió que «desde 1998 la consejería viene realizando ensayos con el objetivo de lograr la adaptación de nuevas variedades y técnicas de cultivo, capaces de hacer frente a la disminución paulatina de la producción y a la degeneración de esta variedad, que suponen una pérdida de rentabilidad para los agricultores.