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Agricultores e investigadores debaten sobre agricultura de conservación Jaén

Unos 250 agricultores e investigadores han participado en el primer Seminario Científico-Técnico sobre Agricultura de Conservación y Ahorro de Energía en el Olivar, organizado por la Junta de Andalucía, que ha tenido lugar en Jaén. El seminario, que se ha celebrado en el Campus de Las Lagunillas de la Universidad de Jaén (UJA) y en el que han participado investigadores, técnicos, estudiantes, personal de la administración y agricultores técnicos, se complementa con una jornada de campo en la Finca El Romeral, en Torredelcampo (Jaén). La agricultura de conservación desarrollada en España por científicos, técnicos y agricultores preocupados por el uso racional y sostenible de los recursos naturales, además de permitir alcanzar la sosteniblidad, ha obtenido una gran cantidad de ventajas frente a las prácticas agrícolas convencionales.

Así, en términos generales, se reduce el consumo de energía y el trabajo que conllevan las operaciones propias del laboreo entre un 15 y un 50 por cien y se incrementa el rendimiento energético entre el 25 y el 100 por cien.